Life Hacks für unsere Küche – einfach besser!

Bekanntlich steckt der Beelzebub ja in den kleinen Dingen des Lebens. Doch „keine Panik“ – die wahrscheinlich nervigsten Quälgeister rund um unseren Lieblingsraum der Wohnung lassen sich mit kleinen aber effektiven Tipps und Tricks mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit verhindern. Das Motto ist einfach: „Preiset die Schönheit! Einfach, einfach ist aller Dinge Lösung!“.

Von trockenen Weihnachtsplätzchen, über die allseits unbeliebten Obstfliegen rund um die Spüle bis hin zur keimenden Kartoffel im Vorratsschrank – es gibt für alles eine Lösung. Und wir verraten Sie Ihnen. Manege frei für unsere Life Hacks in der Küche!

 

Zitronen, Limetten und Orangen leichter schälen

Das Sommer-Geschmeiß ist ähnlich beliebt wie Schüttelfrost und die Beulenpest und kann einen vor allem bei heißen Temperaturen gehörig den Tag versauen. Angelockt werden die Biester (welche häufig über Zierblumen und fertige Blumentöpfe aus dem Baumarkt importiert werden) durch Früchte und andere zuckerhaltige Lebensmittel. Der Tipp gegen die Plagegeister zweistufig! Nummer Eins: Die potentielle Fliegenbeute einfach im Kühlschrank aufbewahren. Das Null-Grad-Fach schützt nicht nur vor nervigem Fliegenbesuch, das Obst bleibt länger frisch und auch die Aromen und Geschmacks-Rezeptoren bleiben länger „allright“!
Wer schon Besuch von den kleinen Biestern hat, aufgemerkt. Die günstige und umweltfreundliche Fliegenfalle besteht aus einem Wasserglas und einer Mischung aus Wasser, Spülmittel und Essig. Eine „gelochte“ Klarsichtfolie darüber und bald heißt es auch in Ihrer Küche: Fliege EX!
 
Zitrusfrüchte sind reich an Vitamin C und in den Wintermonaten die passende Prophylaxe gegen schniefende Nasen und dröhnende Gehirnwindungen! Mit einem einfachen Trick sind die Vitaminbomben einfacher zu schälen und geben nebenbei mehr Saft! Allen Zitrusfrüchte haben gemein, dass sich diese leichter schälen lassen, wenn man sie vorher mit sanftem Druck über die Küchenarbeitsplatte „rollen“ lies. Nach wenigen „Runden“ zwischen Handinnenseite und Küchenzeile geben die Südfrüchte nebenbei um bis zu 20% mehr Saft! Perfekt für frischgepressten Blutorangensaft!
 
 

Fliege EX! Nie wieder Nerv-Fliegen

Trockene Kekse und/oder Weihnachtsplätzchen vermeiden

Man macht sich solch Mühe und nach wenigen Tagen ist der süße Kram steinhart. Wer dies vermeiden will, der lege eine Scheibe Apfel in die Keksdose und erfreue sich an himmlischen Keksen. Wir wussten es ja schon immer! Ein  war schon immer innovativ!
 

Weniger Müll Teil Eins!

Es ist zum Mäusemelken! Der durchschnittliche Europäer produziert einfach zu viel Müll. Wer zur Fastenzeit und auch an allen anderen Tagen mehr „weniger Müll“ will, der vertraue auf die gute, alte und stilvolle Zeit. Der erste Tipp für weniger Abfall sind Stoffservietten. Schont die Umwelt und zaubert Nobel-Ambiente an den Esstisch. Immer daran denken, kleine Schritte lassen den weltweiten Müllberg am schnellsten schrumpfen!
 

Weniger Müll Teil Zwei!

Verpackungslose Supermärkte sind derzeit der große Trend in Sachen Einkaufen 2.0. Und auch in der heimischen Küche sollten wir auf Weg-Werf-Verpackung verzichten. Glaskaraffen und Glasbehälter für Nudeln, Mehl und alles andere sehen nicht nur schick aus, die kleinen Helferlein haben eine sehr lange Lebensdauer. Und auch in Sachen Pausenbrot und Mittagessen sind Mehrweg-Dosen das Nonplusultra für weniger Müll in der Küche!
 
In manchen Kochfamilien entsteht Zwist und Streit nicht durch die „falsch ausgedrückte Tube Zahnpasta“ sondern das hochheilige Küchenmesser (Damaszener, japanischer Schliff, Shiro Kamo) in der Spülmaschine ist der Stein des Anstoß. Damit es ein für alle Mal jedem bewusst ist, ein Kochmesser darf niemals (NIEMALS, wirklich NIE) in die Spülmaschine. Nach diesem Vorhinweis, auf zur perfekten Lagerung. Damit Messer und Finger in Topzustand bleiben, empfehlen wir die Lagerung in einer eigenen Messerschublade und die Tuch-Methode. Jedes Messer nach der Handreinigung in ein eigenes Küchentuch (Tipp des Autors: feste Damast, weiß, gestärkt) einschlagen und nach Größe sortiert in der Schublade verstauen. Wer viele Messer nutzt, kann sich mit unterschiedlichen Tuchfarben eine Eselsbrücke bauen.
Höchstwertige Messer (ergo nicht rostfreier Stahl!) sollten zusätzlich in geöltes Messerpapier gewickelt sein. Nicht, dass man nach dem „Auspacken“ einen rostigen Nervenzusammenbruch erleidet.  
 

Küchenmesser lagern

Entkalken (ohne Chemie)

Der beste und billigste Entkalker für den Wasserkocher und den Kaffeevollautomaten ist immer noch der gute-alte Essig. Ein viertel Liter plus Wasser in das Gerät füllen und die „Play-Taste“ des Geräts drücken. Danach den Vorgang mit zwei Fuhren Wasser wiederholen und sauber und vor allem kalkfrei sollte das Gerät sein! Achtung, Achtung – der Balsamico Essig bleibt natürlich im Schrank! ;)
 

Ein sauberer Backofen

Wer eine Siebträger-Kaffeemaschine nutzt oder ganz up-to-date mit einem Handfilter „kalt-braut“, der hat mit dem Kaffeesatz eine Wunderwaffe gegen Mief, Gestank und Eingebranntes. Kaffeesatz eignet sich hervorragend als Scheuermilch für Vasen, Pfannen und Grillrost - 100% natürlich und obendrein kostenlos!
Kaffeesatz (nass und getrocknet) ist der Killer, geht es an Mief und Gestank. Nervige und störende Gerüche werden gefiltert bzw. durch das Kaffee-Aroma überdeckt. Wer keine Duftkerzen oder chemische Duftstationen leiden kann, der nutze die Macht des Kaffees. Frei nach dem Motto: „Kaffee ist der Zündstoff für Erfindergeist!“
 
Eingebranntes löst man am Einfachsten mit Zitronensaft und Wasser. Diese Mischung in eine Auflaufform und bei 120° Celsius ins Backrohr. Der Zitrus-Dampf löst eingetrocknete Fette und neutralisiert Mief im Rohr. Nach der Dampfbehandlung das Rohr mit einem feuchten Schwamm auswischen.
Gegen richtig fiesen Schmutz ist Natron der natürliche Monsterreiniger. Natron (also Backpulver) mit Wasser zu einer Paste vermengen und auf die entsprechenden Stellen auftragen. Das Gemisch rund eine Stunde einwirken lassen und danach mit einem Schwamm abziehen.
 

Kaffeesatz verwenden

Viel Spaß mit unseren ersten Life Hacks für die eigene Traumküche. Und immer daran denken: „Dies war nur der erste Streich und der zweite…
…folgt in baldigster Bälde“! Bis gleich auf viele weitere Tipps die das Leben, Kochen, Lagern und Putzen einfacherererererer machen!